Schulanlage Turmatt Stans

  • Auftraggeber
    Schulgemeinde und politische Gemeinde Stans
  • Wettbewerbsverfahren
    Projektwettbewerb mit Präqualifikation 2003: 1. Preis
  • Verantwortliche Partner
    Matthias Baumann, René Bosshard & Benedikt Rigling
  • Projektteam
    Peter Wicki, Judith Hopfengärtner
  • Landschaftsarchitektur
    Stefan Koepfli, Landschaftsarchitekt BSLA (Luzern)
  • Energie/Ökologie
    Beat Züsli, Architekt HTL Energie-Ing.NDS (Luzern)
  • Statik
    Bauingenieure Funk+Gutknecht AG (Urdorf)
  • Holzbau
    Makiol Wiederkehr AG (Beinwil am See)
  • Visualisierung
    total real Visualisierungen (Zürich)

Die Schulhausbauten, der Gemeindeplatz mit Parkfeld und der Pausenplatz fügen sich in das Muster der ortstypischen Zeile. Die Schulzeile steht rechtwinklig zur Robert–Durrer–Strasse und vermittelt so zwischen Strasse und Quartier. Sie trennt den Gemeindeplatz vom Pausenraum, den Autoverkehr von den Fussgängern. Die Anordnung der Baukörper schafft verschiedene Stufen der Öffentlichkeit: Die Schule steht eingebettet im Quartier, die Mehrzweckhalle prominent an der Strasse und beide bilden die neue Platzfassade.
Der sparsame Umgang mit kostbaren Landreserven führt zur kompakten Anordnung der Volumen und garantiert dadurch grosszügige Aussenräume und Plätze. Die einzelnen Etappen sind eigenständige Einheiten, jedoch mit starken Bezügen und Verbindungen untereinander. Die Zeile als eine Addition von selbstständigen Baukörpern thematisiert bereits ein etappenweises Vorgehen.
Gegen den Gemeindeplatz tritt das Schulhaus dreigeschossig in Erscheinung und integriert sich so harmonisch ins Bild des Quartiers. Durchstiche Einschnitte und Höfe gliedern die Volumen aussen wie innen, bringen Licht und Luft in die Bauten und schaffen Durchblicke und Transparenzen. Durch die Anordnung der Bauten in einer Zeile orientieren sich die Räume zum Gemeindeplatz im Osten oder zum Pausenplatz im Westen. Alle Schulzimmer werden zweiseitig belichtet und haben so Bezug sowohl nach Aussen als auch nach Innen zur Gemeinschaftszone mit den multifunktionalen Räumen.